Agrintesa investe in un nuovo impianto specifico per la lavorazione di pesche, nettarine piatte e pere
Un impianto completo ad altissima innovazione, progettato ad hoc, per la lavorazione di pesche - nettarine piatte e pere al fine di garantire un confezionamento ottimale di questi frutti particolarmente delicati, permettendo - al tempo stesso - di automatizzare le vari fasi riducendo il fabbisogno di personale rispetto agli impianti tradizionali. A proiettare nel futuro la gestione di questi frutti è Agrintesa, Cooperativa leader nazionale del comparto ortofrutticolo e vitivinicolo da sempre particolarmente attenta all'innovazione che, grazie alla collaborazione con UNITEC, ha inserito l'investimento nel proprio stabilimento di Bagnacavallo (RA) uno dei siti produttivi più all'avanguardia nel panorama ortofrutticolo.
Il nuovo impianto, dotato delle migliori tecnologie disponibili oggi sul mercato, consente di gestire con altissima efficienza frutti molto delicati e dalle geometrie non uniformi come pesche piatte e pere, ottimizzando tutte le fasi di lavorazione sino al confezionamento finale.
Grazie al sistema di alimentazione, i bins e le casse destinati alla lavorazione vengono “presi in carico” da un sistema robotico che effettua un delicato svuotamento in acqua, prevenendo urti tra i frutti e preservandone l'integrità. Il prodotto viene quindi preso in gestione dalla calibratrice UNICAL 10.0, dotata oltre al sistema di calibrazione per calibro e peso, degli innovativi sistemi di classificazione della qualità Peach Vision e Pear Vision di Unitec che permettono di analizzare con estrema affidabilità il colore e la qualità esterna e interna di ogni singola pesca, nettarina piatta o pera, individuando con estrema precisione eventuali difetti che il frutto potrebbe presentare, selezionando gli stessi per grado di maturazione e garantendo quindi un livello qualitativo certo.
Completa l'innovativo sistema l'integrazione con tre diverse tipologie di sistemi di confezionamento, appositamente studiate per poter trattare vari tipi di imballaggio come alveoli, casse e vassoi, con particolare attenzione alla lavorazione di questi ultimi per le nettarine piatte. L'obiettivo, infatti, è quello di permettere agli operatori di concentrarsi su compiti specifici, incrementando la produttività e la specializzazione.
“Pesche, nettarine e pere rappresentano prodotti storici e di eccellenza dei nostri soci - commenta il Direttore Generale di Agrintesa, Cristian Moretti -, espressione di filiere altamente specializzate, oggetto di costanti investimenti in innovazione varietale come nel caso delle nettarine piatte Ondine, progetto che ci vede impegnati su uno sviluppo di circa 200 ha e che vedrà il suo completamento nel corso del 2025. La produzione a regime, stimata in circa 6000 tons, sarà gestita nel nostro stabilimento di Bagnacavallo e sarà confezionata su uno degli impianti più innovativi e specifici d'Europa in grado di gestire e verificare migliaia di frutti all'ora, garantendo ai clienti e al consumatore la qualità attesa. Dopo una prima fase in cui ci siamo concentrati sullo sviluppo delle varietà Ondine in produzione e l'acquisizione di competenze agronomiche specifiche, questo importante investimento si pone l'obiettivo di completare il progetto sulla parte di gestione e qualificazione del prodotto a magazzino.”
“Credo che la collaborazione fra UNITEC e Agrintesa abbia portato alla realizzazione di un innovativo progetto vincente - commenta Raffaele Benedetti di Unitec -: un impianto versatile che garantisce alta efficienza e una affidabile classificazione della qualità esterna ed interna ed è in grado di lavorare tutto l'anno prodotti come pesche piatte e pere, con caratteristiche molto diverse tra loro ed estremamente delicati."
La commercializzazione dei frutti sarà curata dal Gruppo Alegra, partner commerciale di Agrintesa e punto di riferimento per le principali catene nazionali e internazionali della Grande Distribuzione: “La campagna 2024 di pesche e nettarine è in pieno svolgimento e può contare su buone disponibilità di prodotto ed elevata qualità - commenta Enrico Bucchi, responsabile commerciale Italia di Alegra -. A queste si affiancano anche le nettarine piatte Ondine che, in queste settimane, hanno visto avviare la prima campagna commerciale dopo i test dello scorso anno: croccanti, succose e profumate, le Ondine, di cui Agrintesa è uno dei pochi selezionatissimi partner produttivi autorizzati dal Club internazionale, stanno facendo sempre più breccia nel cuore del consumatore. Il nuovo impianto di lavorazione di Bagnacavallo permetterà di gestire questo nuovo prodotto in modo estremamente efficace, garantendo il confezionamento dei soli frutti migliori, per un'esperienza di consumo senza paragoni”.